Что такое вопрошание?

Image for post
Image for post

Рано или поздно любой мыслитель или интеллектуальная группа сталкиваются с проблемой объяснения на общедоступном языке о той области, которая является предметом размышлений и разработок.

Ранее я писал, что определения слова «вопрошание» в русской Википедии нет, а, то, что есть в английской версии, не отражает реальность. Далее будет представлен цикл постов, в которых, совместно с Верой Даниловой, будет дано наше представление — его мы прорабатывали с 2014 г. в рабочей группе «Интерактивное вопрошание» в рамках стратегических игр по разработке технологий мышления под руководством Петра Щедровицкого.

Итак, вопрошание — процесс возникновения и трансформации вопросов.

Мы рассматриваем этот термин как перевод англоязычного термина questioning.

В английском сегменте Википедии размещена статья Questioning, где questioning характеризуется как «основная форма мышления и межличностного общения». В статье отмечается, что «мыслящий субъект задаётся серией вопросов, чтобы исследовать, изучить некое явление, предмет, идею, то, что его интересует. Вопрошание — это процесс формирования и задавания серии вопросов для получения ответов на них и инсайтов (понимания)». В этой статье перечислен ряд специальных употреблений этого термина, который, на наш взгляд, является явно недостаточным, но позволяет в целом понять объем этого понятия и многообразие схватываемых им смыслов:

· «допрос (дознание) — процессуальное действие со стороны полномочных органов с целью расследования;

· скептицизм (философское направление), состояние неуверенности или сомнения (усомневание) относительно некоторой идеи, явления;

· вопрошание (в контексте сексуальности и гендера) — период или фаза, когда индивид пересматривает свою сексуальную ориентацию/гендерную принадлежность, задаётся вопросами относительно своей идентичности;

· вопрошание играет центральную роль в нарративной терапии;

· Сократическое вопрошание (Сократовская майевтика) — особая процедура спрашивания, которая может использоваться для коммуникации по многим направлениям и для различных целей».

В переводе этого понятия на русский язык есть ряд сложностей. Во-первых, более традиционно для русского языка переводить questioning как спрашивание (выспрашивание) или даже как определенную процедуру использования вопросов, например допрос. Мы считаем, что слово выспрашивание в русском языке более уместно для обозначения коммуникативного акта использования вопросов и поэтому является недостаточным для понимания современных практик работы с вопросами, где в последние десятилетия все больше внимания уделяется роли вопросов в индивидуальном и групповом самоопределении и организации мышления. В силу этого мы выбираем термин «вопрошание», не имеющий столь явного коммуникативного оттенка, а выспрашивание (другого) рассматриваем в качестве одного из возможных этапов вопрошания. На наш взгляд, по своему объему понятие вопрошания ближе объему понятия questioning, чем спрашивание или выспрашивание.

Другая проблема связана с разной этимологией слов question и вопрос. В то время как слово question отсылает нас к духовному поиску и авантюре (quest), слово «вопрос» родственно просьбе. И задающий вопрос в русском языке гораздо ближе если не к попрошайке, то, по крайней мере, к просителю, чем, если бы он raise a question. И это различие смысловых оттенков, по-видимому, непреодолимо. При этом часть значений понятия questioning может быть передана за счет глаголов, указывающих на действие с вопросом (например, словосочетание «поставить под вопрос» достаточно хорошо соответствует пониманию questioning как разумного сомнения).

Вопрошание в настоящее время выступает как область междисциплинарных исследований[1]. Соответственно в рамках разных дисциплин оно рассматривается через призму разных категорий и конструктов.

В истории и культурологии можно рассматривать вопрошание как возникновение и естественно-историческую трансформацию сквозных вопросов, которые могут определять специфику определенного типа цивилизации[2]. В этом смысле процесс вопрошания надо считать бесконечным. Дело не только в том, что некоторые вопросы могут длиться тысячелетиями, но и в том, что каждый ответ на такой вопрос порождает новые вопросы.

В рамке действия и деятельности вопрошание может рассматриваться как достижение определенных целей посредством вопросов. С одной стороны здесь надо рассматривать использование вопросов в рамках различных профессиональных деятельностей (следствие, журналистика, социология, преподавание, психотерапия и т.д.). С другой стороны — обсуждать специфическую практику вопрошания, которая начала складываться в последние три десятилетия[3].

В рамках познающего мышления постановка и развертывание вопросов выступают как необходимая составляющая мышления[4]. В начале XX века было предложено рассматривать вопрос в этом контексте как «языковое выражение наличия пустоты (horror vacui) в познавательном стремлении, в результате которого расширяются знания о конкретной предметной области. Вопрошание предполагает наличие чувства или мысли о неполноте или неточности уже известного, в результате чего возникает потребность сформулировать в языковом плане соответствующие аспекты неизвестного и искать на них ответы»[5]. В XX веке представление о вопросе и его использование в мышлении разрабатывалось в аналитической философии и эротетической логике[6]

При обсуждении коммуникации и коммуникативных умений вопрошание рассматривается как одна из главных форм речевого акта в межличностном общении. Авторы главы «Вопрошание» в учебнике по коммуникативным навыкам[7] называют вопросы движущей частью мотора человеческого взаимодействия. Среди выделенных ими функций вопрошания получение информации, осуществление контроля, выражение интереса к собеседнику и установление контакта, управление процессом взаимодействия.

В контексте индивидуального развития и самоорганизации сообществ подчеркивается значение вопросов для выражения и удержания смыслов (как индивидуальных, так и коллективных). Также в этом контексте существенно, что выдвижение людьми своих собственных вопросов и возможность их доброжелательного обсуждения приводит к росту самостоятельности, активности и готовности к самоопределению. Здесь можно отметить разработки Института правильных вопросов (Right Question Institute)[8] и Института вопроса (Inquiry Institute)[9].

В нашей практике интерактивного вопрошания мы стремимся за счет методологических средств объединить различные дисциплинарные подходы к вопрошанию, разрабатывая систему приемов, которые создают условия для коллективного мышления и действия в ситуациях неопределенности.

В следующих постах будет представлено понимание терминов «интерактивное вопрошание», «практика вопрошания».

[1] Dillon J. T. The Practice of Questioning. Routledge, 1990; Berger W. A More Beautiful Question: The Power of Inquiry to Spark Breakthrough Ideas. Bloomsbury USA, 2014.

[2] Ахутин А.В. HOMO EUROPAEUS // Фонарь Диогена: человек в многообразии практик. Т. 2, №2, 2016. Стр. 271–310.

[3] Dillon J. T. The Practice of Questioning. Routledge, 1990.

[4] Collingwood, R., 1939, An Autobiography, Oxford: Oxford University Press. Pp 36–37.

[5] Философский словарь. http://www.harc.ru/slovar/399.html. («Философский словарь» основан немецким философом и лексикографом Генрихом Шмидтом в 1912 г., выходит в Германии вот уже 90 лет. Словарь пользуется большой популярностью, он переведён на ряд других языков. Его издание по-русски осуществлено (с 14-го немецкого издания) в 1961 г. и давно стало библиографической редкостью. Между тем словарь выдержал уже более двух десятков изданий, каждый раз подвергаясь основательной переработке).

[6] Questions // Stanford Encyclopedia of Philosophy. First published Tue Feb 11, 2014; substantive revision Tue Mar 6, 2018. https://plato.stanford.edu/entries/questions/

[7] Dickson D., Hargie O. Questioning // The Handbook of Communication Skills. Routledge, 2006. Pp. 121–147.

[8] https://rightquestion.org/

[9] https://inquiryinstitute.com/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store