Как проводить презентации в вопросном формате?
В нашей лаборатории интерактивного вопрошания мы постоянно экспериментируем с разными форматами использования вопросов в традиционных практиках. Ранее я писал о том, как мы впервые провели международную конференцию, основанную на техниках вопрошания. Этим летом с помощью техники «Дырявое зеркало» проводили рефлексивную сборку индивидуального содержания на Летнем университете тьюторства, где главной героиней была федеральный эксперт Межрегиональной тьюторской ассоциации Марина Тюмина. Я уже писал о ее новых успехах в использовании техник вопрошания в Пермском крае, а сегодня она расскажет о новом опыте работы с вопросами в формате презентации на прошедшей на этой неделе тьюторской конференции.
«Вопрос — удивительный инструмент, и не менее удивительный результат осмысления. Чтобы возник вопрос, необходимо, как минимум, найти свой смысл в тексте, явлении, действии. Вопрос проявляет интерес и показывает уровень углубления автора в тематику. Вот, собственно, это и побудило меня предложить изменить традиционную презентацию Правления Межрегиональной тьюторской ассоциации (МТА), которая проходит во второй день тьюторской конференции. Т.е. отойти от презентации результатов и достижений ассоциации. Им был посвящен содержательный ролик о деятельности региональных отделений МТА. А пойти по пути вопрошания. Был выбран формат вопросно-ответной сессии. Задумывалось это так.
Первый этап — фиксация трех ключевых вопросов, которые актуальны для сообщества, обоснование их истории возникновения и значимости для развития ассоциации:
•Какие проблемы возникают при переводе тьюторских способов работы из оффлайна в онлайн?
•В каких образовательных ситуациях тьюторские способы работы являются эффективными и на каком основании мы делаем такой вывод?
•Что Вы считаете необходимым и на каком основании включить в курс «Навыки самообразования» для подготовки тьюторов?
Второй этап — предложение к участникам площадки — сформулировать свои вопросы, связанные с заявленными вопросами. Второй этап замысливался как возможность каждого найти свой интерес к МТА, свои направления для размышлений и возможного участия в совместной деятельности.
Третий этап — ответы членов Правления МТА на те вопросы, которые лежат в поле их опыта, интересов, разработок, перспектив.
Таким образом, предполагалось раскрыть содержание деятельности МТА и приоритеты ее лидеров.
Что получилось в итоге. В целом, на мой взгляд, замысел удался. На три базовых вопроса за 10 минут появилось еще 25 уточняющих, конкретизирующих, расширяющих первоначальные. Кто их задавал? Те, кому это было важно, интересно, значимо. В этом и проявляется реальная ситуация самоопределения. Кто отвечал на вопросы? Те, кому было что сказать, кто смог быть достаточно содержательным и мобильным одновременно.
Что показал этот опыт? Что вопрос ко многому обязывает. Тот, кто формулирует вопрос, ответственен за смысл, который он в него вкладывает. Тот, кто отвечает на вопрос — за свою позицию.
Рада, что в моем опыте появилась такая страница».