Как возникают события?
Ранее я писал об опыте использования техники вопрошания “Дырявое зеркало”, которая производит глубокую рефлексивную сборку и дает более интересные результаты, чем техники “обратной связи”. И вот сегодня получил продолжение этой истории от Марии Тюминой — героини предыдущего рассказа. Ниже, с ее согласия, публикую ее текст.
Освоение любой техники происходит только в том случае, если она «проживается» в реальности. Мне повезло, я была участником мастерской на ЛУТе, которую проводили Вадим Карастелев и Наталья Сомова. Моя карта «Дырявого зеркала» до сих пор мною осмысливается. К ней я возвращаюсь каждый раз, когда хочу применить эту технику на практике. Особенность той ситуации была в том, что все участники мастерской только что пережили одно значимое для них событие — Летний университет тьюторства. В связи с этим вариант — один в центре, все остальные на местах, сработал. Я заполняла свою карту публично. Все остальные работали индивидуально в своих блокнотах. Интерес поддерживался общим переживанием одного события.
Я как методист оказалась в другой ситуации. Ее можно охарактеризовать так. Несколько участников мастерской желают освоить технику «Дырявое зеркало». Но все они из разных школ и даже из разных районов Пермского края. Мы работаем дистанционно. Существенная задача — примерить технику на себя, чтобы понять, сможем ли мы ею воспользоваться в работе с ребятами — восьмиклассниками на этапе рефлексии в ходе образовательного события «ПроектFEST». Нас, взрослых, которым предстоит через две недели выступить в тьюторской позиции с детьми, не объединяет общее событие, к которому мы могли бы отнестись рефлексивно. В этих условиях я предположила, что на этапе обучения технике, погружения в нее, можно в центр карты поместить коллективного субъекта и назвала его «Педагог в тьюторской позиции». Следующая гипотеза о том, что всех объединяет к середине октября прожитая первая четверть в школе. Поэтому наша остановка называлась «Первая четверть». Вот на этих двух гипотезах и была построена мастерская.
Что получилось в итоге?
Во-первых, вся техника была «прожита» большинством участников вебинара. Из 14 участников только трое были абсолютно в пассивной позиции. Мое предположение, что опыта проявления себя в тьюторской позиции в первой четверти у них просто не было.
Во-вторых, результат, на который ориентирована техника, рефлексивность и получение многоаспектной обратной связи, случился. По созданной карте мне, как руководителю проекта, а всем участникам, как субъектам деятельности, видно — в какой ситуации мы сейчас находимся относительно освоения тьюторской позиции.
В-третьих, карта получилась очень интересная и содержательная. К ней можно возвращаться и использовать как наглядный материал тем, кто был участником вебинара. Так же, как я возвращаюсь к своей карте, созданной на ЛУТе.
В-четвертых, «примерка» состоялась. Мнения появились разные. Одни участники приняли решение, что не будут применять эту технику с восьмиклассниками, объяснив это тем, что это сложно. Другие сказали, что хотят рискнуть, попробовать. Третьи, предположили, что можно использовать не всю технику (четыре сектора), а только два. В любом случае, инструмент «Дырявое зеркало» был взят.
В-пятых, я получила совершенно новый (по сравнению с ЛУТом) опыт проведения мастерской дистанционно. Это было очень не просто, но, по моему мнению, результативно.
Вот так выглядела наша карта на слайде в итоге.