Зачем и как проводить конференции в формате вопрошания?
18 и 19 июня 2020 г. в онлайн формате пройдет международная конференция «Непрерывное образование в контексте идеи Будущего: новая грамотность». В рамках этой конференции 19 июня с 10.00 до 12.00 пройдет наш с Верой Даниловой мастер-класс “Интерактивное вопрошание как базовый инструмент становления новой грамотности в непрерывном образовании”. Для того, чтобы принять в нем участие надо пройти по ссылке.
К конференции подготовлен сборник статей, где опубликована моя статья с описанием опыта проведения предыдущей конференции в формате вопрошания. Буду рад получить Ваши отклики. Ниже размещена моя статья.
Мы обязаны вопрошать о том, чего мы не знаем, но должны и хотим знать, чтобы правильно вести себя, будучи свободными. Вопрошать означает не-знать, зная о собственном не-знании, а это означает стремление к дальнейшему знанию. Эмерих Корет (1919 -2006)
Зачем и как проводить конференции в формате вопрошания?
Организаторам конференции, которая прошла 18–19 апреля 2019 г. в Московском городском педагогическом университете по теме: «Работа с Будущим в контексте непрерывного образования», существующие форматы показались непригодными. И у этого заключения было, по крайней мере, две причины.
Во-первых, традиционный формат конференции сложился как форма профессионального обсуждения результатов исследования и плохо подходит для постановки проблем, особенно в междисциплинарных областях. Среди визионеров, которые пытаются выделить тенденции междисциплинарного развития, стоит особо выделить Кевина Келли. В своей книге «Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее» он показывает тенденции, определяющие наше будущее в ближайшие 30 лет. Особенностью подхода Келли к выделению линий изменения настоящего является идея их взаимосвязанности, которая меняет не только общество, политику, экономику, но и принципы взаимодействия людей и мышление. Одним из таких метатрендов является постановка вопросов. Келли обращает внимание на феномен несимметричности вопросов и ответов, поскольку ответы становятся дешевыми, а вопросы ценными. Визионер считает, что «в будущем ценности начнет порождать не определенность ответов, а неопределенность вопросов, и процесс перехода уже начался» [1, 321]. И размышления о будущем трудно представить сейчас без специального обсуждения вопросов, которые мы ставим относительно будущего и своего места в нем. А для постановки таких вопросов на конференции должно было быть выделено место.
Во-вторых, идея непрерывного образования подразумевает внутреннюю установку человека на самостоятельную деятельность по приобретению новых подходов, знаний и умений для выявления и решения собственных проблем или проблем своего сообщества [2]. Таким образом, самостоятельная генерация вопросов также должна быть составной частью конференций по такой теме.
Таковы были основания для постановки задачи на создание нового формата конференции, соразмерного «работе с будущим» в контексте непрерывного образования [3]. На наш взгляд, он должен был поддерживать участников в разработке проблемного поля конференции, в первую очередь в постановке собственных вопросов к обсуждаемым темам, в углублении и систематизации этих вопросов, а одним из ключевых форматов групповой работы должна была стать коллективная форма организации вопрошания.
В настоящее время происходит непрерывный поиск форм организации профессиональной и междисциплинарной коммуникации, меняются форматы конференций и семинаров, возникают новые формы — например, хакатоны, «мировое кафе» (the world cafe), различные варианты мозгового штурма, форсайтов и т.д. Однако они направлены на поиск решений уже поставленных и сформулированных проблем или на обсуждение определенных тем, а не на продуцирование собственных вопросов участников и работу с массивами поставленных вопросов, хотя в учебники по коммуникативным навыкам прочно вошли главы по вопрошанию (questioning) [4].
Конференция «Работа с Будущим в контексте непрерывного образования» была первой в намечающемся цикле конференций, посвященных будущему образования. Одной из важнейших ее задач было выделение ключевых направлений размышления и определение основных вопросов для всего цикла. Благодаря интерактивному вопрошанию эта работа прошла сквозной линией через всю конференцию, и в нее могли включиться все участники.
Шаги реализации
Можно выделить три этапа работы: подготовительный этап, проведение конференции, рефлексия.
На подготовительном этапе разрабатывался замысел конференции, осуществлялась подготовка тьюторов и материально-технической базы, шел отбор участников. Содержательная часть подготовки тьюторов включала в себя обучение одной из техник интерактивного вопрошания. Суть техники в том, чтобы запустить генерацию собственных вопросов участников в выбранной тематической группе и работе с полученным массивом вопросов. Данная статья собирает рефлексию проделанной работы и подытоживает заключительный этап.
Методика проведения
Несколько пояснений как в целом была организована конференция. В первый день, после пленарных докладов участники, которые заранее распределились по тематическим блокам, пришли на коммуникативные площадки. Затем участники возвращались на пленарное заседание, где обсуждались сообщения от групп. Во второй день проходила работа мастерских и тематических секций.
Поскольку предметом данной статьи является использование вопросных форматов в проведении конференций, то следует подробнее описать эту сторону дела с методической стороны.
Прежде всего, следует пояснить цели коммуникативных площадок:
● на основе техники интерактивного вопрошания подготовить, обсудить группы ключевых вопросов для организации работы мастер-классов и переговорных площадок второго дня конференции;
● предоставить возможность участникам в деятельностном залоге освоить некоторые техники интерактивного вопрошания в качестве одного из способов работы с Будущим;
● создать условия для проявления личных и групповых смыслов работы мастер-классов и переговорных площадок во второй день конференции.
На основе сценария работы, разработанного Международной лабораторией интерактивного вопрошания, участники сформулировали индивидуальные и групповые вопросы для участия в мастерских на следующий день. Применение вопросных техник было направлено на то, чтобы участники могли осмысленно подойти к работе следующего дня конференции, как можно больше взять от взаимодействия с экспертом на мастерской.
В первый день в начале работы в каждой группе всем участникам был выдан одностраничный формуляр с просьбой ответить на две группы вопросов:
1.Что меня сейчас интересует? Чем я хочу заниматься?
2. Чему, как, где, у кого я могу учиться (сейчас и в ближайшем будущем)?
В конце сессии участники дополняли формуляр новыми ответами и сравнивали их с начальными.
Работа выстраивалась таким образом, чтобы участники имели возможность проработать свои значимые вопросы как индивидуально, так и во взаимодействии с другими участниками. Таким образом, вопрос углублялся, уточнялся и формулировался заново, с прорастанием смыслового и понятийного поля.
Первым тактом работы было вопросное знакомство, где участники в парах обменялись волнующими их темами и вопросами, затем каждый участник представлял своего напарника и выкладывал его вопросы на флипчарт для того, чтобы уже группой проанализировать все вопросы и объединить сходные по смыслу.
Затем организатором предлагалось вернуться к теме конференции и ответить на вопрос: Когда начинается будущее? Участникам было предложено выбрать периоды будущего, в разрезе которых можно ставить и отвечать на вопросы (год, три, 5 лет и т.д.). и разместить в этих интервалах полученные на предыдущем шаге вопросы.
Результатом работы групп был общий доклад — рефлексия по теме конференции с обозначением вопросов по теме Будущее образования. На основании этих докладов организаторами конференций отбирались актуальные темы-вопросы для планирования работы на следующие несколько лет.
Во второй день мастер-классы прошли как ответы на вопросы, сформулированные накануне. В мастерской «Вопрошание» была продемонстрирована техника «Позиционного вопрошания» для работы с Будущим[5]. На пленарных заседаниях были выделены вопросы, требующие дальнейшей разработки. Ведущая конференции, доктор педагогических наук, профессор Татьяна Ковалева поощряла докладчиков к углублению вопросов и дальнейшей проблематизации.
Заключение
По отзывам организаторов и участников, первый опыт использования техник вопрошания для проведения конференции был признан удачным и перспективным форматом в контексте «работы с будущим» и непрерывным образованием. Он поддерживал активное самоопределение участников и дал им возможность включиться в разработку проблемного поля конференций этого цикла. В связи с этим представляется перспективным создание форматов междисциплинарной коммуникации, использующей интерактивное вопрошание, поскольку это способствует созданию самостоятельных сообществ культивирующих современное отношение к человеческой свободе и активности [6].
Литература
1.Келли К. Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее. — М.: Манн, Иванов, Фербер, 2018.
2.Courtenay, S. Defining Adult and Continuing Education // Handbook of Adult and Continuing Education (pp. 15–25). San Francisco: Jossey-Bass, 1989.
3.Данилова В.Л., Карастелев В.Е. Почему и как культура вопрошания создает основание для непрерывного образования? // Сборник научных статей по материалам II Международной научно-практической конференции (г. Москва, Россия, 18–19 апреля 2019 года). — М .: МГПУ, ООО «А-Приор», 2019. С.4–9.
4.Hargie O. The handbook of communication skills. — Routledge, London, New York, 2006.
5.Данилова В.Л., Карастелев В.Е. Искусство работы с вопросами — грамотность XXI века // Идеи и идеалы. — 2018. — № 2, т. 2. — С. 113–127.
6.Карастелев В.Е. В чем состоит современная культура вопрошания? Как научить ставить собственные вопросы, а не заимствовать чужие? // Современное образование. — 2018. — № 4. — С.104–118.