Джером Брунер. Как найти вопросы средней сложности для ребенка?

Вадим Карастелев
3 min readMay 17, 2020

--

Американский психолог и педагог, крупнейший специалист в области исследования когнитивных процессов, Президент Американской психологической ассоциации Дж. Брунер (1915–2016) писал:

«На умственное развитие ребенка большое влияние оказывает среда, особенно школьная. Поэтому обуче­ние научным понятиям даже в элементарном виде не должно рабски следовать естественному ходу умствен­ного развития ребенка; оно может вести за собой умственное развитие ребенка, создавая для него возмож­ности продвигаться вперед. Опыт показал, что оправ­дывают себя попытки ставить ребенка перед такими за­дачами, которые переводят его на следующие стадии развития».

Для иллюстрации своей идеи он ссылается на Дэвида Пэйджа — одного из наиболее опытных пе­дагогов по элементарной математике, который писал:

«При обучении детей, от дошкольников до выпускников школы, я удивлялся интеллектуальному сходству человеческих существ всех возрастов, хотя дети, в отличие от взрос­лых, характеризуются, пожалуй, большей энергией, спонтанностью и творческим началом. Насколько я могу судить по своему опыту, дети младшего возраста обучаются большей частью быстрее взрослых, если только то, чему их учат, может быть подано в понятном для детей виде. Давать материал в понятном виде, доста­точно интересно, не стремиться к знанию математики ради нее самой — вот к чему сводятся основные принципы, и чем лучше известны эти принципы, тем лучше может быть построено преподавание. Обычно мы переоцениваем абсолютный уровень трудности какой-либо области. Когда я однажды сказал математикам, что четвероклассников можно познакомить с «теорией групп», то некоторые из них согласились со мной, большинство же сильно удивилось. Последние ошибаются, допуская, что «теория групп» трудна сама по себе. Может быть, вообще не существует ничего такого, что трудно само по себе. Нам просто приходится ждать, пока не будет найден соответствующий подход или соответствующий адекватный язык для выражения данного содержания. Легко задавать тривиальные вопросы о каком-нибудь предмете или понятии или подвести учащихся к постановке таких вопросов. Также легко задавать невероятно трудные вопросы. Все дело в том, чтобы найти вопросы средней трудности, на которые можно ответить и которые продвигали бы ребенка, расширяли его возможности. Это большая проблема, стоящая перед педагогами и составителями учебников. Посредством таких специально подготовленных «вопросов средней трудности» можно ускорить переход ребенка от одной стадии к другой в его умственном развитии и добиться более глубокого понимания принципов математики, физики и истории. Нам нужно намного больше знать о тех средствах, с помощью которых этого можно достигнуть»[1].

А какие Вы бы предложили вопросы средней сложности своему ребенку (ученику)?

P.S. Этот пост написан в рамках написания книги “Как стать автором своей жизни?”. Книга мыслится в следующем формате: короткая история (байка, анекдот) на тему бизнеса, философии, науки, истории, поведения; вопрос к читателю; место для ответа. Т.е. это такая форма карманного дневника, в перспективе мобильного приложения, где человеку на основе жизненной истории предлагается переосмыслить свои установки, ценности, цели, привычки с помощью формулирования собственных и лично значимых вопросов. По мнению исследователей, подобная работа способствует рефлексии и мышлению, а для меня это является бесценным, в т.ч. для развития и самообучения (self skills).

NB! Если Вы хотите стать издателем, спонсором или волонтером в моем проекте, то пишите мне vprutin@gmail.com

[1] Дж. Брунер. Процесс обучения. Изд-во: АПН, 1962.

--

--

Вадим Карастелев

Кандидат политических наук, со-координатор Международной лаборатории интерактивного вопрошания, г.Москва www.questioning.pro