Анаксимен из Милета (585–525 г. до н.э.): «Чем больше ты станешь узнавать нового, тем больше будет возникать у тебя вопросов»

Вадим Карастелев
2 min readMay 15, 2020

--

В Древней Греции можно встретить любопытную линию постановки вопросов (вечных вопросов), так первая проблема досократовской философии (и, следовательно, вообще философии) началась с вопроса ученика Фаллеса Анаксимандра (610–546 до н.э.) «Что есть архэ?». Его учитель Фалес считал первоосновой (архэ) воду, а Анаксимандр полагал, что первоосновой является апейрон — нечто, лишенное как внешних, так и внутренних границ[i]. Можно сказать, что Анаксимандр задал практику «больших» вопросов, на которые в истории или нет ответов, или возможны лишь только версии ответов.

Про древнегреческого философа Анаксимена рассказывают следующую историю: «Гуляя в тенистой роще, Анаксимен беседовал со своим учеником. “Скажи мне, — спросил юноша, — почему тебя часто одолевают сомнения? Ты прожил долгую жизнь, умудрён опытом и учился у великих эллинов. Как же так, что и для тебя осталось столь много неясных вопросов?” В раздумье философ очертил посохом перед собой два круга: маленький и большой. “Твои знания — это маленький круг, а мои большой. Но всё, что осталось вне этих кругов, — неизвестность. Маленький круг мало соприкасается с неизвестностью. Чем шире круг твоих знаний, тем больше его граница с неизвестностью. И впредь, чем больше ты станешь узнавать нового, тем больше будет возникать у тебя вопросов»[ii]. Идею о том, что вопрошание это бытийное назначение философии продолжают и современные авторы[iii].

А какой «большой» вопрос, который важен для Вас, Вы бы поставили перед миром?

P.S. Этот пост написан в рамках написания книги “Как стать автором своей жизни?”. Книга мыслится в следующем формате: короткая история (байка, анекдот) на тему бизнеса, философии, науки, истории, поведения; вопрос к читателю; место для ответа. Т.е. это такая форма карманного дневника, в перспективе мобильного приложения, где человеку на основе жизненной истории предлагается переосмыслить свои установки, ценности, цели, привычки с помощью формулирования собственных и лично значимых вопросов. По мнению исследователей, подобная работа способствует рефлексии и мышлению, а для меня это является бесценным, в т.ч. для развития и самообучения (self skills).

NB! Если Вы хотите стать издателем, спонсором или волонтером в моем проекте, то пишите мне vprutin@gmail.com

[i] Ср. «Фалес не ставил вопрос о том, как и почему из первопричины происходят все вещи. Анаксимандр ставит этот вопрос и отвечает на него: “Там, где вещи получают свое рождение, там же находят и разрешение сообразно необходимости; взаимообразно платят дань Несправедливости по вине своей в порядке времени». Реале Дж., АНнтисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. I. Античность. — Санкт-Петербург: Петрополис, 1994. С.21.

[ii] URL:http://diplomba.ru/work/119606

[iii] Хакуз П., Гура А., Лакербай З. Вопрос как исполнение вопрошания. — Вестник Адыгейского государственного университета. 2014–4(118) . С.19–32.

--

--

Вадим Карастелев

Кандидат политических наук, со-координатор Международной лаборатории интерактивного вопрошания, г.Москва www.questioning.pro